Дайджест G-Energy Team: «ДАКАР-2019», 17 января. Финиш

da6ab9b442fde663f76eafc42fb4b58f - Дайджест G-Energy Team: "ДАКАР-2019", 17 января. Финиш

ЭТАП 10 | Писко – Лима | Дата: 17.01.2019 | [GMT -5] Спецучасток: 112 км | Общая дистанция этапа 359 км | Лиазон: 247 км

Дистанция заключительного, десятого этапа была короткой, однако, на ней мог решиться исход борьбы во многих классах. Организаторы предупредили, что расслабляться на последнем спецучастке не стоит. 100% Перу — это когда со старта скоростного участка начинаются пески! Первые 40 километров десятого спецучастка повторяли маршрут первого — песчаные дюны, испещрённые следами (что являлось дополнительным фактором сложности). Далее трек увел караван участников в сторону холмов — твердая основа, но при проезде по ним образуется мелкодисперсная пыль, что затрудняло движение и видимость последующим экипажам. Затем на маршруте появились русла пересохших рек, где был высок риск пробить колеса, но именно там «спрятано» большинство скрытых точек. Заключительным аккордом стали пески, отмеченные двумя восклицательными знаками в «роудбуках» участников — с острыми пиками дюн, где двигаться нужно крайне аккуратно.

Основная задача заключительного этапа для гонщиков – оставаться максимально сконцентрированными на осторожном прохождении спецучастка. Ведь главное — осуществить свою мечту и не сойти с дистанции, поскольку прийти к финишному створу последнего спецучастка на «Дакаре» — это уже победа!

c367bfa597e2 X2 490 - Дайджест G-Energy Team: "ДАКАР-2019", 17 января. Финиш

С задачей дня отлично справились два экипажа команды «МАЗ-СПОРТавто» — на финише встречали «МАЗ» Сергея Вязовича с бортовым № 501 и № 519-й «МАЗ» Александра Василевского. Третий грузовик белорусской команды под управлением Алексея Вишневского оказывал «прикрытие» первым двум экипажам и прибыл на финиш самым последним.

Автомобили «МАЗ» прекрасно показали себя на марафоне, преодолев более 5000 километров без проблем. Человеческий фактор сыграл свою роль, результат на финише — это работа каждого члена в экипаже. Организаторы не давали расслабляться болельщика и всем, кто следил за марафоном — каждый день преподносил сюрпризы, которые чаще всего они отражались в ведомости «сошедщих» после каждого этапа. 6 января в Лиме стартовали: 541 участник и 334 автомобиля, в том числе 41 экипаж в грузовом зачете, быть классифицированным на ралли «ДАКАР-2019» посчастливилось лишь 14-ти грузовым автомобилям.

ЦИТАТЫ:

Сергей Вязович, руководитель команды, пилот экипажа № 501: «Мы на финише этого непростого «ДАКАРа-2019». Гонка сложилась для нашей команды неоднозначно: были сложные моменты; психологическое давление; были ситуации, с которыми мы никогда прежде не сталкивались. Но были и позитивные моменты! Тем не менее, наша команда без потерь добралась в Лиму и, учитывая то, как много автомобилей выбыло из борьбы, в этом году лишь две команды финишировали без потерь: «МАЗ-СПОРТавто» и «ИВЕКО». Нам есть чем гордиться, наша техника показала надежность, мы имеем плотный результат — шестое, восьмое, одиннадцатое места. Благодарю свою команду за волю, силу духа, а также хочу поблагодарить наших болельщиков и партнеров. В следующем году мы обязательно вернемся и сделаем все, чтобы стоять на финишном подиуме!»

157750ad08ed XL 490 - Дайджест G-Energy Team: "ДАКАР-2019", 17 января. Финиш

Павел Гаранин, штурман экипажа № 501: «Впечатлений много в этом году! Намного больше, чем за все годы. Этот «ДАКАР» самый сложный за мою карьеру. Несмотря на то, что гонка длилась всего десять дней, но этого хватило более чем: приключений, интересных спецучастков. Очень много песка — столько песка еще никогда не было. Результат, конечно, хотелось бы получше, тем более что автомобиль позволяет. Но мы на финише и очень рады этому факту!»

259e13f3dfaf XL 490 - Дайджест G-Energy Team: "ДАКАР-2019", 17 января. Финиш

Андрей Жигулин, механик экипажа № 501: «ДАКАР» был очень интересным, насыщенным и изобилующий песком. Требовалось мастерство пилотов, чтобы удачно преодолеть маршрут. Для автомобиля «ДАКАР-2019» оказался не таким тяжелым — жестких вибраций и ударов при движении не было, а это обычно самое «страшное». Мы нигде не стояли из-за поломок. Результат можно было бы и получше, но это гонка — технический вид спорта и здесь не все зависит от желания».

Для Александра Василевского этот день принес двойную радость: ощущения от успешного финиша тяжелого марафона и собственный день рождения — белорусскому гонщику исполнилось 53 года!

Александр ВАСИЛЕВСКИЙ, пилот грузовика № 519: «Сегодня такой торжественный момент – завершился «ДАКАР-2019», в котором команда «МАЗ-СПОРТавто» показала хороший результат и вошла в десятку сильнейших гонщиков мира. Соревнования проходили в достаточно суровых условиях – каждый день были пески, очень высокие дюны… Поэтому «МАЗ» показал свои отличные технические характеристики, наш экипаж прошел всю гонку без единой поломки, были небольшие нюансы – это проколы колес. Но, я думаю, что такие происшествия по ходу гонки могут случиться у каждого экипажа. Сегодняшний день меня наполняет множеством эмоций, что я не все могу выразить словами! Сегодня 17 января – мой день рождения, завершение гонки, мы финишировали на восьмом месте, поэтому я очень рад!»

750469663f87 XL 490 - Дайджест G-Energy Team: "ДАКАР-2019", 17 января. Финиш

Антон Запорощенко, механик экипажа № 519: «Для меня это восьмой «ДАКАР». Финишировать удалось на семи из них, но сейчас с уверенностью могу сказать, что эта гонка была самой тяжелой и самая сложная трасса за все эти годы. Машина показала себя хорошо, несмотря даже на то, что мощность двигателя была ограничена. Ехали мы без остановок и к надежности вопросов нет. Мы мало привозили «работы» механикам на бивуак и с уверенностью выходили на старт нового дня».

Самый юный пилот команды «МАЗ-СПОРТавто» провел не столь гладкое выступление – на долю его экипажа выпали всевозможные приключения. Но они не помещали грузовику № 511 достичь финиша.

Алексей Вишневский, пилот экипажа № 511: «Последний спецучасток гонки, мы думали, что он будет попроще — финишируем и доедем в Лиму. Но на 20-м километре мы увидели, что стоит Сергей. Остановились, узнали, что у него были проблемы с патрубком турбонаддува. Сняли патрубок с моей машины, поменялись деталями с ним и отпустили на дальнейший маршрут. На починку вышедшей из строя детали ушло около четырех часов. Затем мы приехали на финиш позже остальных, там ждала только наша команда! Гонка для нашего экипажа была неплоха в первой части, но потом уже пошли такие приключения, что у меня здесь, на финише, нет слов… Но это «ДАКАР», а для меня это третий «ДАКАР», но с каждым годом кажется будто тенденция ухудшения всех этих приключений. Думалось, что закончу гонку гладко, без происшествий, но судьба распорядилась иначе».

76d13c239453 XL 490 - Дайджест G-Energy Team: "ДАКАР-2019", 17 января. Финиш

Максим Новиков, штурман экипажа № 511: «Для меня это восьмой «ДАКАР», но в «боевом» экипаже я еду лишь третью гонку. Она оказалась самой сложной гонкой, в которой я участвовал. Трасса была — супер! Много интересных, коварных мест, пейзажи были красивые, особенно когда шли вдоль океана. Многочисленные ущелья — сложные, не скоростные, а пески вообще бесподобные! Думаю, что нам все понравилось, даже ночевку в пустыне будем вспоминать всю жизнь. Будем в старости собираться и рассказывать внукам байки про эту ночевку в пустыне, как ели тушенку «Гродфуд» и подкармливали ей голландцев, слушали оглушающую тишину, смотрели на звезды – в сущности прекрасно провели время!»

Партнером экипажей команды «МАЗ-СПОРТавто» выступает компания «Газпромнефть — смазочные материалы» дочернее предприятие «Газпром нефти», специализирующееся на производстве и реализации масел, смазок и технических жидкостей, известных под брендом G-Energy.



SitesReady

Делаю сайты под заказ,любой тематики!


Добавить комментарий