Джеки Стюарт: Гудвуд – это сама история

148212 - Джеки Стюарт: Гудвуд – это сама история

В этот уик-энд Джеки Стюарт, легендарный шотландский гонщик, трёхкратный чемпион мира, принимает участие в «Неделе скорости» в Гудвуде.

Несмотря на все сложности, связанные с пандемией и отменой традиционного «Фестиваля скорости», сэр Джеки вновь приехал в Гудвуд, ведь здесь построен специальный павильон, названный в его честь. Он лучше многих знает, чем примечательно это место, расположенное на юге Англии в графстве Западный Сассекс.

Джеки Стюарт: «Я рад, что вернулся в Гудвуд, ведь в мире нет ничего, что может превзойти этот гоночный праздник. Такого собрания автомобилей, как здесь, вы не увидите больше нигде. Только здесь можно увидеть гоночные машины разных поколений на настоящей трассе, и я бывал в Гудвуде ещё в детстве.

Думаю, мне было 13 лет, когда я впервые сюда приехал, потому что мой старший брат был гонщиком, он выступал за команду Equrie Ecosse. Так что я бывал здесь много раз.

Можно сказать, что Гудвуд – сама история. Во время Второй мировой войны здесь был аэродром, на котором базировались истребители Spitfire и Hurricane. Великобритания и Лондон были спасены благодаря лётчикам, поднимавшим свои самолёты в воздух в том числе отсюда.

В гоночную трассу аэродром превратили, по-моему, в 1948 году. В прошлом на ней выступали великие гонщики, такие как Стирлинг Мосс, Хуан-Мануэль Фанхио, Майк Хоторн, а в наши дни сюда приезжает Льюис Хэмилтон. В общем, мы все собираемся в Гудвуде, потому что его организаторам удаётся устраивать настоящий праздник.

JYS(1) - Джеки Стюарт: Гудвуд – это сама история

Кстати, трасса здесь очень сложная. Мне повезло: рекорд круга здесь до сих пор принадлежит мне, хотя я его установил давным-давно, ещё в 1966 году! Его до сих пор никто не побил, но, думаю, кому-нибудь удастся его перекрыть в этот уик-энд. Хотя, конечно, я сильно расстроюсь! (смеётся)

Для меня Гудвуд памятен ещё и тем, что именно здесь я познакомился с Кеном Тирреллом – за его команду я потом выступал в Формуле 1. Но я бы не стал сравнивать те времена с современностью. Сравнивать машины и гонщиков разных эпох не стоит. Нельзя определить, кто из них – лучший гонщик всех времён, ведь твой уровень определяется только уровнем твоих достижений, тем, чего ты добился, когда был на пике карьеры…»



Vlad

Делаю сайты под заказ,любой тематики!


Добавить комментарий