Шпаргалка для водителя: способы мошенничества на парковке

shpargalka dlya voditelya sposoby moshennichestva na parkovke - Шпаргалка для водителя: способы мошенничества на парковке

Чтобы стать жертвой злоумышленников автомобилисту необязательно находиться в движении. Существует немало сценариев и для машины, находящейся на парковке. Здесь все даже проще, ведь владельца поблизости нет.

Три-пять лет назад основной «заработок» преступникам приносили снятые с машин номерные знаки. Их не забирали с собой, не уничтожали, а просто прятали неподалеку. Владельцу машины оставляли записку: в обмен на перевод нескольких тысяч рублей ему скажут, где лежат его родные жестянки. Вымогательство в чистом виде, уголовное преступление. Заявления в полиции принимали, но, разумеется, никого не искали. Искали сами автомобилисты, и не злодеев, а свои госномера. Некоторым везло найти их.

Любителей незаконной наживы стало на порядки меньше после того, как в Уголовном кодексе появилась отдельная статья за кражу номерных знаков. Попавшись с ними, вполне можно было угодить за решетку.

Вторым гвоздем в гроб преступного малого бизнеса стало изменение порядка получения новых жестянок взамен утраченных. Это разрешили делать без участия ГИБДД, в уполномоченных на то частных фирмах при предъявлении СТС на машину. Новый комплект стоит дешевле, чем просят за свои «услуги» воришки, так что платить им смысла уже нет. Правда, в зоне риска остались обладатели автомобилей с иностранными госномерами. Их в России не изготовишь, и остается надеяться на то, что маргиналов пугает риск попасться на краже, а не на последующем вымогательстве.

468x60 - Шпаргалка для водителя: способы мошенничества на парковке

01 5d1e1bd7a120e - Шпаргалка для водителя: способы мошенничества на парковке

Другой сценарий требует от преступников сначала вложиться в «реквизит». Вариантов несколько: навесные замки на дверные ручки, цепь, продетая сквозь колесо одной или двух соседних машин. В лучшем случае при попытке поехать вы изуродуете кузов, в худшем – не удастся даже тронуться. Преступники предлагают «купить» ключ, открывающий оковы. В этом случае статья за кражу им уже не светит.

Чем больше людей станут платить, тем чаще будут случаться подобные ситуации. Правильнее потратить свое время и распилить «навеску». Многие боятся, что в этом случае преступники обидятся и вновь надругаются над вашим автомобилем. А что мешает им повторить фокус после того, как вы заплатите? «Раскошелились раз, раскошелитесь и второй», — подумают они. Верить в их честь крайне наивно, раз уж люди выбрали такой способ «заработка».

Еще два способа поживиться имеют долгую историю, но окончательно еще не вымерли. В 1990-е и 2000-е на стоянках около торговых центров, рынков и прочих мест притяжения публики часто тусовались подростки и молодежь, предлагавшие присмотреть за машиной, пока вас нет. Никакой реальной охраны, разумеется, они не обеспечивали. Зато отказ мог привести к тому, что по возвращении вы бы обнаружили свежую царапину на краске, разбитое стекло, проколотую шину. Сценарий все еще не забыт в регионах. Если не хотите расставаться с деньгами, просто подыщите место для автомобиля на другой площадке неподалеку.

Один отвлекает, второй крадет – эта ситуация по-прежнему актуальна. Таковы реалии современного общества: если кто-то обратился, пока вы сидите в машине или стоите рядом с открытой дверью, первым делом надо не отвечать на вопрос, а заблокировать двери, взять в руки или положить перед глазами все ценное. Лучше показаться слегка странным или невежливым, нежели потом плакать по украденным деньгам, ключам и документам. А еще лучше взять в привычку не класть ценные вещи далеко от себя и держать двери с закрытыми замками.

02 5d1e1bc3adcf4 - Шпаргалка для водителя: способы мошенничества на парковке

А вот «разводка» из совсем свежих. Вернувшись к припаркованному автомобилю, водитель находит под дворником записку. Мол, вы встали с нарушением ПДД, и я вашу машину сфотографировал. Если не хотите получить штраф от автоинспекции… Дальше понятно: внесите сумму по таким-то реквизитам. Понятно, что такой заход практикуют только с теми, кто действительно что-то нарушил на парковке и чувствует за собой грешок. Но прежде чем покупать его отпущение у злоумышленника, прикиньте все без нервов.

Действительно, у обывателей есть возможность сообщать о нарушителях Правил в ГИБДД. Есть два способа. Первый – через официальный сайт автоинспекции. Вот только какие бы подтверждения не приложил заявитель, ему все равно придется приехать в отдел и написать заявление. А после этого полицейские обязаны вызвать и опросить владельца. Обычно в отведенный законом на привлечение к административной ответственности двухмесячный срок процесс не укладывается, и наказание уже вынести нельзя.

Второй вариант – использовать специальное мобильное приложение вроде «Помощника Москвы». По нему штрафы выносят в упрощенном порядке: если на снимках виден факт нарушения, получите «письмо счастья». Владельца машины предварительно не уведомляют и не опрашивают. Если эта программа упомянута в записке мошенника, это чистой воды блеф. Фотографии отправляются сразу, сделать их и отложить на потом невозможно. Иными словами, либо вымогатель не включал приложение, либо уже сообщил о вас.

Совет в любом случае тот же, что и для ситуаций выше: ни в коем случае не поощрять преступников выполнением их требований!



Vlad

Делаю сайты под заказ,любой тематики!


Добавить комментарий